Основными задачами в области государственного контроля (надзора) ПУМТУ Росстандарта являются:
- осуществление федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением требований, установленных техническими регламентами в отношении колесных транспортных средств (шасси) и компонентов транспортных средств (шасси), находящихся в обращении (до начала их эксплуатации), автомобильного бензина, дизельного топлива, судового топлива и мазута, или обязательных требований, подлежащих применению до дня вступления в силу технических регламентов в соответствии с Федеральным законом «О техническом регулировании», в отношении электрической энергии в электрических сетях общего назначения переменного трехфазного и однофазного тока частотой 50 Гц;
- осуществление федерального государственного метрологического контроля (надзора);
- сбор и обработка информации о случаях причинения вреда вследствие нарушения требований технических регламентов, а также информирования приобретателей, изготовителей и продавцов по вопросам соблюдения требований технических регламентов.
В целях повышения эффективности и совершенствования организации и проведения контрольно-надзорных мероприятий, направленных на защиту потребительского рынка от опасной продукции и обеспечение единства измерений, ПУМТУ Росстандарта ежегодно формируется план проведения контрольно-надзорных мероприятий.
При осуществлении контроля (надзора) должностными лицами ПУМТУ Росстандарта проводятся контрольные (надзорные) мероприятия, в том числе внеплановые, и совершаются контрольные (надзорные) мероприятия, проведение которых предусмотрено положением о виде контроля (надзора).
Государственный контроль (надзор) проводится должностными лицами ПУМТУ Росстандарта в соответствии с Федеральным законом от 31.07.2020г. №248-ФЗ "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации".
Государственный надзор за соблюдением обязательных требований стандартов и технических регламентов осуществляется с применением инструментальных методов контроля, т.е. проведением испытаний отобранных образцов продукции в аккредитованных испытательных лабораториях (центрах).
В случае выявления нарушений установленных обязательных требований должностными лицами органов государственного надзора Федерального агентства к проверяемому субъекту хозяйственной деятельности и (или) должностному лицу применяются правовые меры, предусмотренные законодательством об административных правонарушениях.