Skip to content
Новости
Ко всем новостям

ПУМТУ Росстандарта разъясняет особенности проведения профилактических мероприятий

cover
Дата публикации:

В связи с поступающими обращениями ПУМТУ Росстандарта дополнительно разъясняет о порядке проведения профилактического визита, как одного из самых востребованных в этом году видов взаимодействия с бизнесом.

В соответствии с ч. 1 ст. 52 Федерального закона от 31.07.2020 N 248-ФЗ "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации" профилактический визит проводится в форме профилактической беседы по месту осуществления деятельности контролируемого лица либо с использованием видео-конференц-связи.

Контролируемое лицо информируется об актуальных для него обязательных требованиях, основаниях и о рекомендуемых способах снижения категории риска, о видах, содержании и об интенсивности планируемых контрольных мероприятий, получает необходимые разъяснения и т.д. Инспектор также вправе собирать сведения, необходимые для отнесения объектов контроля к категориям риска

В соответствии с ч. 8 ст. 52 Федерального закона N 248-ФЗ при проведении профилактического визита предписания не выдаются, полученные разъяснения носят рекомендательный характер

Профилактический визит может осуществляться как в добровольном, так и в обязательном порядке.

Как указано в ч. 4 ст. 52 Закона N 248-ФЗ, проведение обязательных профилактических визитов должно быть предусмотрено в отношении контролируемых лиц, приступающих к осуществлению деятельности в определенной сфере, а также в отношении объектов контроля, отнесенных к категориям чрезвычайно высокого, высокого и значительного риска.

Должностными лицами ПУМТУ Росстандарта обязательные профилактические визиты в 2022 году проводятся в соответствии с программами профилактики рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям, утвержденными приказом Росстандарта от 15.12.2021 N 2871 "Об утверждении программ профилактики рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям на 2022 год"

О проведении обязательного профилактического визита контролируемое лицо уведомляется не позднее, чем за пять рабочих дней до даты его проведения.

Профилактический визит не должен занимать больше 1 рабочего дня.

Если при проведении профилактического визита будет установлено, что объекты контроля представляют явную непосредственную угрозу причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям или такой вред (ущерб) причинен, должностное лицо уполномоченного органа незамедлительно направит информацию об этом руководителю уполномоченного органа для принятия решения о проведении контрольных мероприятий.

Если проведение профилактического мероприятия, в том числе  профилактического визита, предполагает взаимодействие с контролируемыми лицами, такие мероприятия проводятся только с согласия данных лиц либо по их инициативе. Контролируемое лицо вправе отказаться от проведения обязательного профилактического визита, уведомив об этом контрольный (надзорный) орган не позднее чем за три рабочих дня до даты его проведения (ч. 3 ст. 45, ч. 6 ст. 52 Закона N 248-ФЗ).

ПУМТУ Росстандарта  информирует также о том, что все заинтересованные лица могут ознакомиться с памятками - листовками о профилактических визитах, разработанными Минэкономразвития РФ:

Листовка — памятка по профилактическому визиту для бизнеса pdf (109 КБ)

Листовка — памятка по профилактическому визиту (для инспекторов) pdf (197 КБ)

Теги:
Поделиться новостью
  • ПУМТУ Росстандарта разъясняет особенности проведения профилактических мероприятий

Done